?

Log in

No account? Create an account
Свято-Алексеевская пустынь (село Новоалексеевка близ Переславля-Залесского) - Моя личная территория [entries|archive|friends|userinfo]
viktorianec

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Свято-Алексеевская пустынь (село Новоалексеевка близ Переславля-Залесского) [июл. 21, 2007|12:25 am]
viktorianec
Увидел в википедии плохо написанную статью и переписал её от начала до конца. Заодно и сюда помещаю.

Свято-Алексеевская пустынь — мужской монастырь в селе Новоалексеевка близ Переславля-Залесского, бывшая пустынь Фёдоровского женского монастыря.

В конце XIX века на этом месте была основана Алексеевская пустынь Фёдоровского женского монастыря, которая просуществовала до революции. Она располагалась на холме недалеко от деревни Выползова слободка.

В 1891 году на средства купчихи Анны Афанасьевны Ашукиной был заложен Храм Алексея человека Божия, достроенный и освящённый в 1903 году. Архитектор храма, как удалось установить недавно, К. В. Терской (статья об этом). Храм был одноглавым, с одной апсидой (и одним престолом внутри), бесстолпный, с пристроенной колокольней; в архитектурном смысле церковь была выстроена в эклектическом стиле. Её интерьер - лепнина и роспись - выполнены в стиле классицизма.

Рядом с храмом располагалось монастырское кладбище. Территория пустыни была обсажена по периметру соснами и елями.

В советское время пустынь была разграблена и разрушена. Восстановление обители началось в первой половине 1990-х годов под руководством священника о. Алексия Василенко - на частные пожертвования и собственные сбережения. В 1992 году пустынь снова открыта, но уже в статусе самостоятельного мужского монастыря.

В настоящее время в Свято-Алексиевской Пустыни около 180 насельников. Существует обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и частные пожертвования.

При монастыре работает приют для 170 детей (в основном сирот), которые под рукодоством насельников монастыря участвуют в летних археологических раскопках в Крыму и помогают составлять музейных коллекций. В 1996 году открыта православная классическая гимназия имени протоиерея Василия Лесника, среди преподавателей которой есть и ни кто иной, как знаменитый путешественник Фёдор Конюхов.

Сайт обители: http://www.stalexis.orthodoxy.ru/
Про возрождение обители: http://www.rg.ru/anons/arc_2001/0406/3.shtm

СсылкаОтветить