?

Log in

Барнс - Моя личная территория [entries|archive|friends|userinfo]
viktorianec

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Барнс [дек. 26, 2016|01:39 pm]
viktorianec
[Tags|, , ]
[Музыка |Taneev: Piano Quintet - Repin, Gringolts, Imai, Harrell, Pletnev]

Прочитал, наконец, "Шум времени" Джулиана Барнса. Хватило двух дней: роман читается легко.

Я соглашусь с тем, что это текст тонкий, неглупый, захватывающий и читать его можно с удовольствием. Однако же лично мне это удовольствие то и дело портил постоянный пересказ знакомых книг. Вернее, так: мне нравится книга, но мой внутренний критик регулярно бубнит: "Да ты ж уже читал это у Соломона Волкова. А это было в воспоминаниях, записанных Михаилом Ардовым". В определённый момент я уже начал задаваться вопросом: насколько то, что я читаю, можно назвать авторским произведением? Если большая часть текста заимствована из доступной биографической литературы и лишь снабжена не особенно оригинальными размышлениями о природе власти и отношениях художника с этой властью, возможно, моё удовольствие от чтения - это лишь радость очередной встречи с хорошо знакомыми мыслями и фактами?

Искусство даёт счастье в двух противоположных случаях: когда мы встречаемся со знакомым (узнавание) и когда встречаем новое (открытие). Соотношение этих параметров прихотливо и образует то общее впечатление, которое мы выносим, например, от прочитанной книги. У Барнса я нашёл дорогие мне образы, мысли, факты. Достаточно ли их для того, чтобы сказать: "Да, эта книга безусловно достойна внимания"? Не уверен.

Но мне понравилось.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: xfqybr
2017-01-06 06:32 pm
Автор вправду хорошо поработал с источниками. Получилось гораздо тоньше упомянутого Волкова, по-моему. Жаль, что он не прочел, по-видимому, блестящую книгу Власовой "1948 год в советской музыке". Он ведь, собственно, то же самое пытается рассказать, только конспективно, относительно художественно и популярным языком.
(Ответить) (Thread)